晚潮|诗画云南之晴雨飘忽洱海蓝
发布时间:2024-08-21 04:16 浏览量:27
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游完普者黑之后,本来的下一个行程,是想去靠近广西广南县的坝美,但因为连续下了大雨,那边的景区因水位增高去不成了,旅行团改成了泸西县的一个古村落。这时我立马想到了一路向西,毅然决然将最后一站交给大理!大理!
查了下从普者黑站到大理站的动车票,早已被汹涌的游客一路倾轧,已然零落成泥,偶尔会有一二张冒出来,几乎要靠不断刷新抢票了。还好,天意垂怜,心想事成,在旅行车上足足用了半小时的狂刷,终于抢到了票。尽管没有抢到直达的,需要经过昆明中转,中途还得候车两小时,这又有什么关系呢?终究也可以在夕阳西下的时候到达大理呀。
与几个刚认识的团友分道作别,我坐上了去昆明的火车。看着车窗外飞掠而过的景色,我的耳边响起了一首很熟悉的老歌:
不如一路向西去大理
路程有点波折空气有点稀薄
景色越辽阔
心里越寂寞
不知道谁在何处等待
不知道后来的后来
……
这是若干年前我在影院里看过的电影《心花怒放》里黄渤唱的《去大理》的歌词。此歌在当年曾风靡一时,在潜意识里使许多人萌发了说走就走去大理的冲动。但于我并非如此。早些年的旅行经历中,大理已进出了好几回,大致也见识了大理的“风花雪月”。此番只剩下短短一天的行程,我内心就锁定洱海环海游,这次要放慢脚步细细地端详一下洱海。不为那苍山雪,不为那海中月,只为那一片多年以来萦绕心中挥之不去的洱海蓝!
洱海不是海。它是云贵高原上仅次于滇池的中国八大淡水湖之一。湖泊呈狭长形的耳朵状,南北长约60公里,东西最狭处仅几公里。环洱海一圈有120公里的路程。加上好多的环海路其实不在海边,实际的公里数还远不止,通常要花上一二天才能细嚼慢品洱海之美。今天属于我的时间名义上有一整天,实际上掐头去尾只有五六个小时,所以如意算盘中的深度游至多算是浮光掠影式行走。
惊艳于朝思暮想的洱海蓝,是早上九点从邻近大理古城的一家民宿出发,顺时针环绕着洱海一圈的下午三点以后。车经东海环线路上的海东镇的时候。半个小时之前还是大雨如注,此刻忽然从云层中倾泻出早已期盼许久的阳光,周边的云天变得蓝色撩人。飘浮着绿色藻类植物的海水不知不觉间也被照射得蓝光粼粼,显得温婉动人。
我迫不及待地下了车,大步流星跨过一座拱形小桥,来到最临水的东海岸边。生怕这难得的海蓝又被云层卷了回去。
有好几拨自由行的游人也在这蓝得幽幽发光的海边抓拍,一棵孤单的小树也可以成为独特的背景。有两个闺蜜兴致勃勃地围着小树摆拍,她们刻意着了大红色调的衣服,水天之蓝融为一体,红色好似一团火苗,成为非常醒目的景色。
面朝大海春暖花开。这是所有向往洱海的人们的固有情结。无论即将携手婚姻殿堂还是尚未脱单。瞧一对情侣,刻意用全身同款通红的情侣装点亮这一片幽蓝,让自己的生活此刻因湛蓝而精彩。
沿着洱海不知不觉走了千来米,上到弯曲蜿蜒的木栈道,偶尔还有雨点莫名其妙地飘过来,一位男士用手中的这把伞为身边的爱人遮挡着来去无常的风雨,和无处不在的高原紫外线。他们凝望着前方,眼中是一片蓝海,伞下是一方晴天。
想起从昨晚的抵达到早上的民宿出门,心里一直是凉凉的。本地的气象预报不知翻看了多少遍。因为预报一直显示是大理今日有雨。既来之则安之吧,于是便把期望降到不要连续下雨就好。从洱海之西到洱海之东,沿途经历了河尾的濛濛细雨和双廊的倾盆大雨,其间阴晴不定,十里不同天,车过海东镇以后天际才露出迷人的笑脸。
洱海西岸的环海路大多离洱海远,并且主要是村道,行车很是不便,往往要绕开村庄好几公里才能重回洱海边。并且,这一段普遍处于相对原始的开发状态,但这并不影响零零落落一小部分民宿的营运。来这一边的是为数不多的一些自驾游的年轻人。
喜洲古镇静卧于苍山和洱海之间,飘忽着悠久的历史余香。她没有双廊那样的喧嚣和外放,恰似仪态万方的女子依然内敛而含蓄,也似一朵洁白的百合花倚靠墙角独自芬芳。
从民宿出来,在崇圣三塔前逗留了几分钟。早些年来大理时,曾二次留连于清澈如镜的湖水中千年古塔的倒影。早上的三塔耸立于云雾缭绕的苍山下,显得庄严圣洁。大丽线上邻近蝴蝶泉景区的花卉庄园应景应时,这是夏日里难得一见的花园,所以很是吸引游人光顾,加上还有价格相对公道的各种土特产,风景路上的人们趋之若鹜。花园里没有久留,我就重回湖畔游步道。这样视线可以不离湖光于片刻。
其实,我所住的这家民宿,处于大理古城和洱海才村码头之间,离西海岸只有十分钟的步程。在室外青翠欲滴的青梨林簇拥中,早上站在二楼的阳台上就可俯瞰南的洱海和北面的古城。院落的布局和装饰透着那么一丝丝的禅意。坐上书桌木椅,还能借着现成的《心经》字帖临摹上几笔。
南昭风情岛来了有近二十年了,其中的印象早已随风而逝。重登斯地,更多的是对昔日南昭国和大理国的历史回眸。对于喜欢清静散淡的我来说,上下渡船人头攒动并不是适于久留之地。好些年轻一族则忘不了举目远眺,向对岸曾经很神秘的太阳宫月亮宫的张望。
途经的双廊古镇名声在外,如丽江古城之类早已古今穿越,随处散发着浓浓的市井商业气息,找不到了那一份宁静和隽永。相比之下,我更喜欢河尾到双廊这一段的滨海湿地,和挖色镇到海东镇那一段充满原始和野趣的湿地自然风光。这些地段很少有团队出没。不张扬,不喧哗,不雕琢。
后来,有朋友告诉我,洱海西南面有个叫海舌的地方,形似伸向洱海的长长的舌头,也是个一般游客不会光顾的景点,风光体验感相当不错。听罢此言我懊悔不已,事先功课不足,与期待中的美好失之交臂!
湿地深处还有一二个人在此闲钓。只羡洱海独钓客,心无旁鹜,只钓云海,不关风月。旅途中需要保持一份像他们一样的淡定和从容,以及那么一种执着。
雨过天晴之后,洱海迎来了我最欢喜的模样。水天一色的蔚蓝之中,仿佛水草树木是蓝的,空气是蓝的,自己的眼睛也是蓝的!
偏爱这一片澄澈空明的蓝色,那是一种来自于大自然的空灵和静美。也许蓝色情节是许多人与生俱来的纯真梦想吧。我喜欢的体裇里总有一件是天蓝色的,即使过了一二年衣服洗旧了不能穿了,总会念叨着再买一件崭新的天蓝色新衣来。许多年了,仍然乐此不疲。
洱海蓝既不像红色那样热情似火,也不像黄色那样富丽高贵;既不像绿色那般清新自然,也不像紫色那般浪漫梦幻。但蓝色蕴含的是淡泊和宁静,宽广和包容。
“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,可见古人对洱海之钟爱,洱海的美是四季常在的,不管何时来看它。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,晴时的洱海固然蓝调出片,晴雨相伴时的洱海,何尝不是一段段抑扬顿挫的旋律呀!
真心羡慕住在大理的人们,早上可以登高洱海公园举目远眺碧波万顷,傍晚可以徜徉滨海大道斜看落日余晖。眼看离返程动车的时间越来越近,我的内心横生许多的遗憾:“日饮洱海千尺蓝,不辞长作大理人”。
此刻,我又想起周华健的那首老歌《真心英雄》:“灿烂星空,谁是真心英雄?……把握生命里的每一次感动,全力以赴我们心中的梦。……不经历风雨,怎么见彩虹?”,每每哼起,都感到唏嘘不已。
前些天,大麦上一直在抢周华健的“少年侠客巡回演唱会”的票,虽然至今还没有抢到,但他的那首相对陌生一点的主题曲目“侠客行”又走入心境。
霜雪吴钩照眼明。
儿时玩具,老来梦里最心惊。
消磨了青春岁月,旁观走马如灯,
不多情。
风雨周旋,毋须有我;
且看褴衫共酒痕,岂能随便清醒?
一整天的洱海边梭巡和追逐,自西而东,由雨到晴,游兴盎然,穿越了四分之三路程的阴雨之后,直到滨海路上的海星亭长廊景区,才见天地蔚蓝,水天一色!过了一把真正的洱海蓝!尽管仅有短短的半小时!却已让我大饱眼福,真是不忘初心,方得始终!
也许每个人都是捕风的汉子、逐梦的“英雄”。就像《侠客行》所寓意的,“侠”的含义并非是飞檐走壁,功成名就的大人物,而是一种在无处不江湖的生活中,点滴平凡小事都可以行侠的正直意念。
每个人的梦想也是如此,有大有小,不一定非得惊天动地的才叫梦想,有时候小得仅是等一次日出日落,看一场潮涨潮起。就如我这一路的几百里专门奔袭,就为了这一片醉人的洱海蓝。
在人生的风景路上,“我们曾如此地渴望命运的波澜,到最后才发现,人生曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。”这句鸡汤味十足的“百岁感言”是否出自杨绛原创已不重要,重要的是那种“大梦谁先觉,平生我自知”的透彻和顿悟已为众多的人所共鸣。
从从容容地,漫看苍山云卷云舒,闲枝零落,细吮洱海湛蓝澄碧,沁人心肺,任性地来,富足地回,如此,甚好。
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